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[Questions] CO2 artisanal méthode gel

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Salut,

 

J'ai quelques questions concernant le CO2 artisanal "méthode gel".

Voir cette vidéo:

 

Pas mal de personnes utilisent cette méthode avec satisfaction, je souhaite refaire cette installation avec un manomètre et un compte bulle supplémentaire, voici mes questions:

 

- En utilisant un robinet, le débit est-il constant (ainsi que la diffusion de CO2) ?

 

- Me conseillez-vous d'utiliser un simple diffuseur en ouvrant le robinet la nuit pour que le CO2 s'échappe et éviter tout risque d'acidose, ou alors d'utiliser une cloche pour laisser le système tourner non stop et sans risques ? Bon j'avoue qu'un diffuseur classique en céramique est plus esthétique, mais s'il faut privilégier la sécurité avant tout j'utiliserai une cloche :(

 

- Est-il possible d'améliorer ce système? Des suggestions ?

 

Ceci peut-être ?

https://www.amazon.fr/JBL-Test-Permanent-Douce-Aquariophilie/dp/B001B5TOD2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1492627753&sr=8-1&keywords=test+permanent+co2

 

Certains modèle sont équipé d'une soupape de sécurité qui permet d'évacuer automatiquement la pression, qu'en pensez-vous ?

https://www.aliexpress.com/item/1Pcs-D301-DIY-CO2-Generator-System-For-Planted-Co2-Aquarium-With-Pressure-Guage-Check-Valve-Kit/32658229645.html?spm=2114.01010208.3.1.kSe08F&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10138_10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_10148_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10143_10051_10084_10083_10080_10082_10081_10177_10110_10111_10112_10113_10114_10037_10033_10032_10078_10079_10077_10073_10070_10123_10124-10102,searchweb201603_2,afswitch_1,ppcSwitch_4&btsid=dcf77a56-80d2-4e28-b041-84e6f3660ad9&algo_expid=92ee5475-d639-4e44-b484-6a2d2569ca25-0&algo_pvid=92ee5475-d639-4e44-b484-6a2d2569ca25

 

Merci ;)

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Le débit n'est jamais constant avec ce systéme. Il varie en fonction de la température de la pièce et au fur et à mesure que le sucre est consommé. Il y a très peu de chance de risqué une acidose même en h24 à moins de surdimensionné le systéme. J'ai longtemps utilisé ce systéme avec des pulvérisateurs de jardin de 5L qui ont une soupape de pression et qui me permettait de tenir un peu plus longtemps. Bon pour utilisé un pulvérisateur de 5L faut avoir un bac > 200L.

 

Le systeme diy que tu as trouvé sur aliexpress est très bien pour des bouteilles de soda. Le test JBL est pas franchement utile à mon avis.

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Merci de ta réponse.

 

Que penses-tu du système avec de l'acide citrique et du bicarbonate de soude ?

L'avantage est qu'on peux stopper la diffusion, et donc faire des économies car une fois la diffusion stoppé via une électrovanne par exemple, la production est totalement arrêté. De plus il y a aucun risque d'explosion, même en fermant totalement le robinet par exemple.

 

Liste des avantages de cette méthode par rapport au gel:

 

  • Pas de dépendance à la température.
  • Un débit constant.
  • Démarrage express.
  • Pas de cuisine.
  • Possibilité de mesurer et couper la diffusion la nuit.
  • Aucun risque d’explosion.

 

Tu utilises encore du CO2 artisanal dans certains de tes bacs?

 

Si tu as un avis avec cette méthode, je suis preneur ;)

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Le mélange bicarbonate /acide est sans doute plus "simple" à démarrer et à plus d'avantage oui.

 

Je n'utilise plus le co2 artisanale non. Je suis passé sur des bouteilles de co2 de 10Kg qui me tiennent 2 ans pour 30€ la recharge. C'est quand même moins pénible. Quel que ce soit le système artisanale que tu utiliseras il tiendra plus ou moins 1 mois voir moins suivant la diffusion et le volume des bouteilles. Ceci dit c'est un bon systéme pour commencer à moindre frais.

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Oui tu as raison, c'est sans doute plus pratique pour se faire la main avec l'artisanal.

 

Les recharges de co2 classique sont en général assez cher pour de petites bouteilles. Tu utilises quel kit de CO2 ?

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J'ai juste acheté des détendeurs / électrovannes sur ebay.

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D'accord.

Je vais tester la méthode artisanale puis si jamais je suis déçu je passerai à l'industriel.

Merci.

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