Ah la la, quand je vois ça, ça me décourage...
La décapitation n'est PAS sans douleur... Il faut être extrèmement précis et couper en un endroit bien déterminé pour que le cheval ne souffre pas, et il faut y aller très rapidement. Ce n'est vraiment pas une méthode recommandé puisqu'il suffit de passer un tout petit peu à côté de l'endroit visé pour que le poisson ressente la douleur.
Certains préfèrent mettre le poisson dans de l'eau bouillante ou de l'eau gelée : non, le poisson ne meurt pas sur le coup, il a le temps de ressentir la douleur aussi.
D'autres utilisent plutôt le sac de plastique où ils mettent le poisson... Puis le frappent très fort sur un truc dur. Encore là, il y a de très, très grandes chances pour que le poisson souffre étant donné qu'on ne peut pas être sûr que le truc dur va le frapper au bon endroit.
La meilleure méthode reste celle des clous de giroffle. Totalement sans douleur (ce n'est qu'une anesthésie générale, disons "prolongée", donc les organes vitaux arrêtent de fonctionner) et accessible à tous.
J'avais déjà posté une copie du message de mon amie véto qui avait éclaircie ça, faudrait que je le retrouve.