Notopterus notopterus (Poisson-couteau)

Notopterus notopterus (Poisson-couteau)

Description

Poisson décrit par PALLAS en 1780 La nageoire anale est longue et permet au poisson, par un mouvement ondulatoire, de se déplacer aussi bien en avant q'en arrière. L'anus est placé loin en avant. La nageoire dorsale, quand elle n'est pas absente, a la forme d'un petit drapeau. Les nageoires ventrales sont très petite ou absentes. La nageoire caudale est reliée à la nageoire anale. Les écailles sont petites. Ces poissons ont une vessie gazeuse particulièrement développée qui fonctionne comme un poumon.

Le Notopterus notopterus, également connu sous le nom de poisson épineux ou poisson queue-de-rat, est une espèce de poisson d'eau douce originaire d'Asie du Sud. Il appartient à la famille des Notopteridae et est souvent trouvé dans les rivières et les lacs de la région.

Le Notopterus notopterus a une forme allongée et aplatie, avec un corps mince et élancé. Sa tête est large et plate, avec des yeux ronds et proéminents et une bouche en forme de bec. Sa caractéristique la plus frappante est la présence de longues épines osseuses le long de sa colonne vertébrale, ainsi que sur ses nageoires dorsale et pelvienne. Ces épines lui donnent un aspect hérissé et le protègent des prédateurs.

Le Notopterus notopterus a une couleur gris-vert foncé sur le dessus, qui se fond dans un blanc crème sur le ventre. Sa nageoire caudale est blanche avec des bandes noires irrégulières le long de la base. La couleur de ses épines varie du blanc au gris foncé.

En termes de taille, le Notopterus notopterus peut atteindre jusqu'à 60 centimètres de longueur, bien que la plupart des spécimens ne dépassent pas les 30 centimètres. Il pèse environ 1,5 kilogramme.

Le Notopterus notopterus est un poisson omnivore qui se nourrit de diverses proies, notamment des insectes, des crustacés, des mollusques et des poissons plus petits. Il peut également se nourrir d'herbes et d'algues, selon la disponibilité de la nourriture dans son habitat.

Le Notopterus notopterus est un poisson solitaire qui préfère vivre seul dans des endroits cachés et calmes, comme des zones de végétation dense ou des grottes sous-marines. Il est actif principalement la nuit et passe la journée caché.

Le Notopterus notopterus se reproduit en période de pluies, lorsque les eaux des rivières et des lacs gonflent. La femelle peut pondre jusqu'à 20 000 œufs, qui sont ensuite fertilisés par le mâle. Les œufs éclosent environ 48 heures plus tard, et les alevins se développent rapidement en prenant des proies plus petites pour se nourrir.

En général, le Notopterus notopterus est une espèce commune et abondante en Asie du Sud, bien qu'il puisse être menacé par la destruction de son habitat naturel, la pollution de l'eau et la surpêche.

Origine

  • Famille : Notopteridae
  • Origine : Inde, Birmanie, Thaïllande, Java, Sumatra

Caractéristiques

  • Taille Adulte : 58 cm
  • Comportement : Agressif
  • Alimentation : Carnivore

Eau

  • Type d'eau : Eau douce, chaude
  • Température : 25 - 30 °C
  • pH : 6.4 - 7.2
  • Capacité minimale de l'aquarium (en litres) : 300

Dimorphisme

Inexistant. Femelle habituellement plus grande.

Reproduction

Les poissons sont sexuellement mûrs quand ils atteignent 30cm. Le frai se fait de nuit. Oeuf de 3 à 4mm de diamètre. Incubation de 5 à 11 jours selon les oeufs d'après l'éleveur japonais K. Yasuschiho. Les alevins sont nourris de nauplies d'artémias ou de cyclopes.

Contribution

  • Fiche créé par : Dagobert
  • Dernière mise à jour le : 04/11/2022

Commentaires



Ajouter votre commentaire

Poissons dans la même famille

Notopterus chitala
Notopterus chitala

Le Notopterus chitala est un poisson d'eau douce appartenant à la famille des Notopteridae. Il est également connu sous le nom de poisson-aigle indien ou poisson-oiseau indien en raison de sa fo...

Notopterus afer
Notopterus afer

Décrit par GÜNTHER en 1868, importé en 1912 par C. Brüning à Hambourg en 1912. Eaux lentes et stagnantes riches en plantes. Absence de nageoires ventrales. La nageoire dorsale est petite. (ressem...

Xenomystus nigri
Xenomystus nigri

Synonyme de Notopterus nigri. Décrit par GÜNTHER en 1868. A la différence des genres Papyrocranus et Notopterus, les poissons du genre Xenomystus n'ont pas de nageoire dorsale ; les nageoires ventr...